education

• 園の概要
  • ようちえんブログ
  • 未就園児のみなさまへ
  • 在園児のみなさまへ
  • 在園児のアルバム
  • 園だより
  1. HOME園の概要>教育方針

教育方針

全人教育による「きれいな心」「よい頭」「つよい体」の調和した人づくり
  • きれいな心
  • よい頭
  • つよい体

きれいな心

朝の礼拝

図書貸し出し

縦割り編成での餅つき会

●礼拝を通して…

命の尊さや思いやり、相手をいたわる優しさ、善悪の判断など人としての根本となる部分を育てます。

●本は心の栄養!

絵本や紙芝居を読んでもらっているときの目の輝きは心にも響いています。図書室もあり毎週絵本の貸し出しを行っています。

●縦割り保育

毎週水曜日は3歳・4歳・5歳児が縦割り編成になり「コーナー遊び」をしています。そこでは大きい子と小さい子が互いに育ち合い、共に成長できます。

よい頭

砂場あそび

園で採れた野菜を使ったカレーパーティー

ワーク学習

●土と水と太陽と

子どもたちの大好きな砂や土あそび、水あそび。自然界のエネルギーをたくさん吸収し元気にたくましく育ちます。泥だんご作りや砂場に作る山や川。幼児期にこそ体験させたい遊びです。

●何事も体験しよう!

園の菜園で収穫した野菜を使って、カレーパーティーやお別れ会食会で簡単なお料理をして会食します。学年別に枝豆やポップコーンやお米を収穫し味わっています。

●知る力

教育はそれぞれ、その時期に合った方法があります。幼児期には詰め込むのではなく、学びの遊びや具体的体験の中で見たり、考えたり、覚えたりしながら思考力が養われていきます。

つよい体

年長組体育指導

年長組お泊り保育

園の菜園での巨峰の収穫

●健やかな体づくり

幼児期は敏しょう性・柔軟性・平衡感覚が特に発達する時期です。それらを伸ばす為に当園では年長になると週一回、男子専門講師による体育指導を行っています。

●喜びは自身へ!

年長さんは夏休み栃木県に1泊2日のお泊り保育に出掛けます。初めて親元から離れ、宿泊する経験は親も子も共に不安ですが大好きなお友だちや先生に励まされながら一人で泊まれた喜びは大きな自信へと繋がり、他方面への成長をもたらしてくれます。

●自然との関わりを!

園の中心部に栽培園を設け、その栽培園に様々な野菜や果物、稲などを子ども達が植え、育てています。それらの作物を日々の生活の中で、観察し世話することで作物が生長していく過程を知ると共に、実際に調理して食べることで食育にも繋げています。

課外授業

課外教室として以下の教室を開講しています。

さくらんぼクラブスマイルキッズ 課外授業 募集要項 行田幼稚園の教育

外観

学校法人岸田学園行田幼稚園